游记 - 2021.05.02 - 文化一日游:怀来

发布时间:2021-05-02 22:05
最后更新:2021-05-09 21:20
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自从昨天所有预定的旅行路线都被打乱以后,今天的出行路线就变得更加难以制定。张家口的自然风光大多集中在天路沿线,如果安排其他的风景景点,那么剩下今天可以去的景点就变得东一个西一个,一天的时间将大部分都浪费在路上。

所以经过对张家口地图的一番仔细研究,我们最终决定今天主要的游览方向定在怀来县。

说实话,在仔细研究地图之前,我一直以为鸡鸣驿和天漠都在张家口的西北方向,然而等研究完地图才被事实狠狠的打脸。

鸡鸣驿

从张家口出发沿京藏高速走一个多小时,就到了鸡鸣驿古城。根据介绍,这里兴建于元代,明代又进行了继续加固,不仅是用做驿站,也是一座堡垒。这座古城里虽然已经建设了许多现代的建筑,但是还依旧保留了不少比较原始的古建筑。

站在城墙上俯瞰整个古城,突然觉得电视剧里的古代城市都太假了,真正的古代城市,哪有那么宽的街道……

站在城墙俯瞰鸡鸣驿古城
站在城墙俯瞰鸡鸣驿古城
站在城墙俯瞰鸡鸣驿古城
站在城墙俯瞰鸡鸣驿古城

一直觉得这个街牌十分的违和……

违和的街牌
违和的街牌

城里有不少这样已经已经十分破旧的土屋。

破败的土屋
破败的土屋

沿着这条路一直走下去,就走到了城中的学堂。相比于城中其他的建筑,学堂建的已经是相当地好了。

学堂大门
学堂大门

进到学堂院里,正对大门的正殿供奉的自然是圣人。正殿门口的两棵大树也是有了相当的年头。

殿内禁止拍照。

学堂正殿
学堂正殿

西配殿的一面墙上画着一副状元及第的壁画,画中的学堂就是眼前的这所。

状元及第壁画
状元及第壁画

从学堂出来,学堂的门口的角落里是一口古井,古井虽然已经没水了,但是看起来还是可以正常运作的样子。

学堂门外的古井
学堂门外的古井

古井的旁边就是这样一所老房子,没有修葺过的样子看起来就是当时的原貌。

旧房子
旧房子

城里其实有好几处这种戏台,这个戏台已经是修葺的比较不错的了。

戏台
戏台

离这个戏台不远有一个道观,里面依旧禁止拍照,但是道观里屋脊的装饰倒是十分有特色。



屋脊装饰
屋脊装饰
装饰砖
装饰砖

相比于其他的建筑,驿丞署就不那么大气了,缩在一个小胡同里。不过不一样的是驿丞署配置了一个门房。

驿丞署大门
驿丞署大门

这个贺家大院出名是因为慈禧西行的时候在这里住过。慈禧住过的屋子我们去看过了,挺小的很局促,非常不上相也就没有拍照片。

贺家大院胡同口
贺家大院胡同口

贺家大院就坐落在这么窄窄的一条巷子里,照片上看不太出来多宽,实际上也就只能容纳一个人通过。

贺家大院外的小巷子
贺家大院外的小巷子

贺家大院旁边的指挥署其实并没有什么特色,我觉得比较有特色的应该就是这面影壁墙了,还有就是门口雕塑的柱子。

指挥署的影壁墙
指挥署的影壁墙
指挥署门口雕塑的柱子
指挥署门口雕塑的柱子
指挥署门口雕塑的柱子
指挥署门口雕塑的柱子

这一棵茂盛的大树,树下坐着不少老人在聊天,旁边也挂着不少的祈愿红丝带。看起来这棵树应该是比较老的树了。

古树
古树

失望的天漠

这篇游记里不会有一张天漠的照片了,因为我们压根就没有进去。

沿着京藏高速继续前进到东花园镇,我们就被堵在了东花园出口。在这个出口我们足足被堵了20多分钟,不过也拜堵车所赐,有幸观赏了一把影视剧用的道具卡车。之间两辆平板挂车驮着两辆满是土的老式卡车,就从高速入口开了上来,一看就是那种拍抗日剧用的。

好容易从高速下来,终于知道了堵车的根本原因,下了高速的车基本上都是沿着415县道往北走的,于是就完全堵住了。不过幸好我们车上的导航设置了自动躲避拥堵,所以在熬出头之后,果断的往南边走了,绕开了这一段路。

往小南辛堡镇走的路上,经常能看见拉着一堆大箱子的卡车,满满的剧组风。我们都在打趣说去了天漠是不是能混个群众演员。其实小南辛堡镇也时不时的在堵车,这一路走的并不快。天漠自然风景区其实并不难找,沿着457县道一直走就能在路边看到特别醒目的标牌。

进到天漠自然风景区的入口,这里的车又排起了队。本来我们到达这里的时间就已经是临近12点了,如果再排队进去那就不知道要到几点了。而且等了一会儿也没有发现有一辆车开进去。鉴于这种情况,和下午打算游览的黄帝城,我们决定放弃天漠,直接去找点儿吃的。

这里是环绕着官厅水库的,不用说,特色饭菜就是鱼。但是沿着457县道走了好久,路边的饭店和农家乐都是满满的。一直走到观澜墅附近,才在观澜墅对面找到了一家鱼馆。

不过不得不说要柴锅炖鱼的时候,千万不要要太大个的鱼,一定会吃不了的。以下展示一下这一锅鱼。

灶台柴锅炖鱼
灶台柴锅炖鱼
灶台柴锅炖鱼的灶台
灶台柴锅炖鱼的灶台

吃的饱饱的以后,我们继续沿着457县道出发,往黄帝城方向前进。

黄帝城

一直沿着457县道走到矾山镇,就能看到黄帝城风景区的标志性建筑了。黄帝城与其说是一个风景区,其实更适合叫做民族主义教育基地。走进这里的第一个感觉就是规模宏大,一切事物都显得十分壮观。黄帝城能够让人印象深刻的景观主要是两个:中华三祖堂和中华合符坛。

沿着中央大道向中华三祖堂走的时候,在中央大道的两边有两个十分振奋人心的纪念碑。

港土归根碑
港土归根碑
澳土归根碑
澳土归根碑

这两座纪念碑是在香港和澳门回归祖国的时候立下的。看到这两座碑,就不禁感叹期盼祖国完全统一的日子。

上到中华三祖堂前,久久回荡在整个景区的钟声就来自于这口古钟。

古钟
古钟

中华三祖堂里供奉的是中华民族的三位祖先,分别是黄帝、炎帝和蚩尤。黄帝和炎帝已经都是我们耳熟能详的了,但是蚩尤对于冶金的贡献,则是很多人并不十分了解的。

中华三祖堂
中华三祖堂

黄帝城景区其实是分成三块的,一个是中华三祖堂所在,一个是轩辕湖和黄帝城遗址,最后一个就是中华合符坛。我没有在轩辕湖拍照片,在黄帝城遗址也没有拍几张,但是说实话,作为考古外行人士,真的没有怎么看懂黄帝城遗址。

中华合符坛是整个黄帝城景区的标志建筑,离黄帝城还有很远就可以看到。相传涿鹿之战以后,黄帝在釜山(涞水县西南的一座山)将之前分发给各个部族的兵符合在一起,以示庆贺和团结。黄帝合符于釜山之巅,意在三千氏寨,华夏儿女,兄弟姐妹同食一大锅饭,一家人大团圆。所以中华合符坛也是象征中华民族团结合一的。

远观中华合符坛
远观中华合符坛
近观中华合符坛
近观中华合符坛

其实从照片上看不太出来中华合符坛的壮观,只有走近了才能发现,想要在近距离上把中华合符坛收在一张照片里,是一件挺困难的事情。

我没有广角镜头,近距离拍这种庞然大物,还是算了。

从黄帝城出来,时间已经是下午五点多了,距离张家口还有一个多小时的车程,而且还要走距离不短的县道,看来需要尽快向回赶了。


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